|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оценка качества продуктов питания |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
01.04.2016 23:56 - дата обновления страницы |
Пример разработки системы оценки качества яблок, основы анализа продуктов | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
г. Саратов Статистика
|
Пример разработки системы оценки качества яблок Яблоки поздних сроков созревания подразделяют на две помологические группы и
четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий. Высшим сортом могут
оцениваться только яблоки первой помологической группы, куда относятся следующие
ботанические сорта: Антоновка, Апорт алма-атинский, Банан зимний, Бельфлер
желтый, Вагнера призовое, Гольден Греймз, Гольден Делишес, Джонатан, Заилийское,
Кальвиль снежный, Кандиль синап, Альпинист, Вайнсеп, Графенштейнское, Джоната,
Кортланд, Коштеля, Слава победителям, Старк, Уэлси, Теллисааре, Мантуанское,
Мекинтош, Осеннее полосатое, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Поляковское
(Черноморское красное), Пярнус, Ренет кабардинский, Ренет канадский, Ренет
ландсбергский, Ренет лимфляндский золотой, Ренет орлеанский,. Ренет Симиренко,
Ренет шампанский, Розмарин белый, Старкинг. Сорта, не вошедшие в эту группу,
относятся ко второй группе. Таблица 3.7. Дегустационный лист № Фамилия, имя, отчество дегустатора Дата дегустации
В ГОСТе предусмотрено очень много различных показателей качества, связанных с замерами поврежденных площадей поверхности плодов и некоторыми другими, которые оценщики практически не определяют или устанавливают, не прибегая к замерам, а ориентируясь по общему впечатлению на основании своего опыта и сложившихся представлений. Эл позволяет нам не загромождать балльную - систему обилием цифр и показателей качества, а ограничиться основными и главными признаками в разрезе чётырех товарных сортов яблок. Установить определенную терминологию по всем основным показателям качества: например, вкус и аромат - характерный, приятный, кислый, пресный, сладкий, кисло-сладкий, терпкий, вяжущий, выражен слабо, выражен хорошо; степень свежести плодов - свежие, сочные, достаточно или умеренно свежие, поблекшие, потерявшие свежесть и т. д.
На главную по теме: Основы органолептического анализа...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Как стать моряком Тепловозы и их ремонт Шевроле Нива устройство Коррозия автомобиля и ее предотвращение Чем я отмыл днище и борта катера от водорослей Чем промыть форсунки
|