Влияние средств декоративной косметики и грима на кожу человека
обусловливает необходимость разработки, подбора и применения
специальных веществ с учетом требований здравоохранения.
Для производства декоративной
косметики и грима применяют разнообразное сырье, относящееся к
различным классам органических и неорганических соединений. Основное
сырье, применяемое в производстве декоративной косметики и грима,
относится к разделу органических соединений. Среди них различают:
жиры и масла и продукты их переработки, воски и воскообразные
вещества, продукты переработки нефти, углеводы, смолы, спирты,
эмульгаторы, желирующие вещества, консерванты, растворители и
разбавители, красящие вещества и ряд других органических и
неорганических соединений.
Жиры и масла представляют собой соединение трех молекул жирных
кислот с одной молекулой глицерина. Свойства жира целиком зависят от
жирных кислот, входящих в состав молекулы. Если жирные кислоты
твердые, то и жир твердый. Если жирные кислоты плавятся при низкой
температуре, то и жир низкоплавкий. Жиры и масла находятся в
значительных количествах в организме животных и растений. Животные
жиры в основном твердые, за исключением жиров морских животных и
рыбьего жира. Растительные жиры в основном жидкие, их называют
растительными маслами. Некоторые растительные масла, например
кокосовое, пальмовое, имеют мазеобразную консистенцию. Жиры способны
омыляться. Процесс омыления жиров состоит в том, что жир в особых
условиях, присоединяя воду, расщепляется на глицерин и жирные
кислоты. При действии на жиры водных или спиртовых растворов щелочей
они также омыляются, при этом жирные кислоты соединяются со щелочами
и образуют соли жирных кислот, которые называют мылами.
Жиры и масла занимают значительное место в декоративной косметике и
гриме в силу своей биологической активности и дерматологической
ценности. Они уменьшают отдачу кожей воды и, впитываясь в
поверхностный слой кожи, механически размягчают кожу, сообщая ей
упругость, предохраняя от образования морщин. Они защищают кожу от
вредных атмосферных явлений и резких перемен температуры.
Жиры и масла склонны к прогорканию. Для сохранения от прогоркания в
них вводят специальные консервирующие вещества.
Для производства препаратов декоративной косметики и грима
используют чистые жиры и масла, не имеющие запаха и вкуса. Избегают
применения слишком липких, вязких, легко застывающих жиров и масел.
Предпочтение отдают мягким, нежным жирам и маслам. Лучшими из
животных жиров считаются жиры морских животных и рыб. Из них
особенно ценят кашалотовый жир.
В производстве декоративной косметики и грима находят применение
следующие жиры, масла и продукты их переработки: кашалотовый жир и
саломас, стеарин, миндальное, ореховое, касторовое и кокосовое
масла, масло какао, копытный жир, а также хлопковое, соевое,
кунжутное, кукурузное, льняное, косточковое и другие масла.
Жир кашалотовый получают путем вытапливания из жировых, мускульных и
соединительных тканей туловища кашалота. Содержит 60-70% воска и
лишь 30-40% собственно жира. Для максимального получения твердого
воска и комплексного использования жира последний обрабатывают в
особых условиях водородом (гидрируют), в результате получают
кашалотовый саломас.
Саломас кашалотовый - твердая масса белого или светло-кремового
цвета, в расплавленном состоянии - прозрачная жидкость без запаха.
Являясь смесью жира и воска, обладает свойствами смягчать и питать
кожу. В смеси с парфюмерным маслом дает вазелинообразную массу, не
выделяющую масла при хранении. Является исходным продуктом для
приготовления спермацета - твердого воска. Спермацет из кашалотового
саломаса по своему составу, химическим свойствам и внешнему виду
близок к натуральному спермацету. Применяют спермацет в производстве
губной помады, кремов, некоторых сортов гримировальных красок.
Стеарин - продукт гидрогенизированных жиров, смесь твердых жирных
кислот, в основном пальмитиновой, масса мелкокристаллического
строения белого цвета. Сырьем для получения стеарина являются
твердые жиры, в результате растепления которых образуются жирные
кислоты и глицерин.
Стеарин используют при изготовлении некоторых кремов. Он придает
коже матовость, со щелочами образует мыла, которые при производстве
кремов служат эмульгаторами.
Масло миндальное получают холодным прессованием сладкого и горького
миндаля. Состоит из 90% триолеина и 10% глицерида линолевой кислоты.
Имеет желтоватый цвет. Легко прогоркает, однако хорошо
консервируется бензойной кислотой, глицерином, спиртом, хинозолом,
эфирами параокси-бензойной кислоты и др. Масло, полученное горячим
способом или нагретое до высокой температуры (60-70°С), теряет свои
качества. Миндальное масло применяют в производстве кремов, губной
помады и др. Известные абрикосовое, персиковое масла почти не
отличаются от миндального масла.
Масло ореховое добывают из плодов грецкого ореха. Масло, полученное
горячим прессованием, светло-желтого цвета, имеет приятный запах.
Состоит из жидких ненасыщенных кислот, в основном олеиновой, а также
линолевой и линаленовой. Входит в состав кремов, губной помады и др.
Масло касторовое получают из чистых, свежих, зрелых, освобожденных
от оболочек семян клещевины путем холодного прессования с
последующей обработкой сырого масла горячей водой и фильтрацией.
Содержит около 82% глицерида рацинолевой кислоты и около 10% твердых
глицеридов. Имеет слегка желтоватый цвет. Характерная особенность
касторового масла - это легкая растворимость в спирте и
нерастворимость в бензине, относительная стойкость к прогорканию.
Касторовое масло применяют в натуральном и гидрированном виде в
кремах, губной помаде и др.
Масло кокосовое - растительный жир мазеобразной консистенции -
получают путем горячего прессования из копры, сердцевины орехов
кокосовой пальмы. Сухая копра содержит около 65% масла. Благодаря
содержанию в кокосовом масле большого количества биологически ценных
веществ его с успехом применяют как составную часть питательных
кремов. Ненасыщенные жирные кислоты, особенно стеариновая и
пальмитиновая, повышают пенообразующую способность мыл, поэтому
кокосовое масло является составной частью жировой смеси для
туалетного мыла и мыльных препаратов - порошка, палочек, пасты,
жидкого мыла и др.
Масло какао получают горячим прессованием очищенных от оболочек
бобов какао. Очень нежный, твердый и легкоплавкий жир желтоватого
цвета, с приятным запахом какао, нейтральной реакции, почти не
прогоркает, легко омыляется едкими щелочами. Весьма желательный
компонент в составе губных помад, главным образом дорогих сортов
(вследствие дороговизны).
Жир копытный получают из копыт и конечностей крупного рогатого
скота, светлый, со слабым запахом. Очень стоек, не прогоркает при
хранении в течение нескольких лет. Содержит большое количество
глицеридов непредельных жирных кислот, поэтому обладает свойствами
витамина F. Издавна применяется в помадах для волос, в питательных
кремах и средствах для укрепления волос.