Важнейшими представителями углеводов, широко применяемых в
декоративной косметике и гриме, являются крахмалы.
Крахмал образуется в клеточных организмах и накапливается главным
образом в семенах, луковицах, клубнях, листьях растений. Он
откладывается в клетках в виде зерен, в состав которых входит
небольшое количество белков и липидов. Зерна крахмала у разных видов
растений различны по размерам и форме и имеют сложную структуру.
Зерна картофельного крахмала наиболее крупные, зерна рисового
крахмала более мелкие.
Крахмал -белый, нежный порошок без запаха, не кристаллизуется, при
действии йода в присутствии воды дает синее окрашивание. Не
растворим в обычных растворителях: воде, спирте, эфире, хлороформе.
При перемешивании с водой при температуре 70° С образует клейстер -
коллоидный раствор. При температуре 170° С переходит сначала в
растворимый крахмал, затем - в декстрин и отчасти в глюкозу.
Известны крахмалы рисовый, маисовый, картофельный, пшеничный. В
декоративной косметике и гриме применяют рисовый и маисовый
крахмалы.
Крахмал рисовый - тонкий, нежный, легкий порошок чисто-белого цвета.
Зерна его значительно меньше зерен любого другого крахмала, не
блестят, гораздо тоньше и лучше покрывают кожу, будучи внесенными в
состав пудры, румян, гримировальных красок.
Крахмал маисовый получают из зерен маиса. Зерна крахмала
многогранные, белого цвета. Маисовый крахмал несколько уступает
рисовому. Применяют так же, как и рисовый крахмал.
Крахмалы поглощают влагу и секреты кожных желез, действуют как
адсорбенты. Применяются для приготовления пудр, теней для век,
присыпок для волос, как сгуститель для глицерина и воды при
приготовлении
глицериновых кремов и
зубных паст.