поддержка
проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку!И мы
разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на
e-mail
Статистика
Марикультура (продолжение)
Разведение мидий широко практикуется у берегов Нидерландов, на
среднеземноморском побережье Европы, в северной Испании, западной
Шотландии, у берегов Флориды. В Советском Союзе перспективность
промышленного культивирования мидий доказана как на Черном, так и на
Белом море. У берегов Крыма продукция одногектарной мидийной установки
составляет, в зависимости от длины применяемых коллекторов, от 40 до 320
т моллюсков в год, в том числе 10-60 т мяса.
В условиях Белого моря впервые в мировой практике для столь суровых
условий разработан метод культивирования мидий, рассчитанный на 4-летний
цикл. Выход продукции составляет не менее 300 т мидии-сырца с гектара.
На Дальнем Востоке мидий выращивают в заливе Посьет, при продуктивности
4-5 кг на погонный метр коллектора.
В ряде стран успешно ведутся работы по искусственному разведению
морского гребешка. Выживаемость гребешков на грунте не более 20%, так
как их поедают хищники. При выращивании в садках с 1 га гребегиковой
фермы (21 тыс. садков) получают около 10 т товарного гребешка. Такая
ферма работает в заливе Посьет. Подобным способом выращивают гребешка в
Японии. Мировые уловы морского гребешка превышают 500 тыс. т (1983 г.),
большую часть составляет продукция марикультуры.
Искусственное разведение ракообразных развивается более низкими темпами,
чем культивирование моллюсков. Традиционные хозяйства по разведению
ракообразных имеются в Индии, странах Юго-Восточной Азии. В Австралии,
Японии действуют товарные креветочные хозяйства, где креветок выращивают
от икринок до товарной массы (30 г) в течение 5-6 месяцев. Общий мировой
улов (1983 г.) крабов составлял 804 тыс. т, лангустов и омаров-176 тыс.
т, креветок-1,7 млн. т.
Одно из главных направлений марикультуры - искусственное выращивание
крупных морских водорослей. Так, в Советском Союзе на Дальнем Востоке,
на Белом море производится опытно-промышленное выращивание ламинарии -
морской капусты. Разведением морских водорослей занимаются в КНР,
Японии, США, других странах. Крупные водоросли являются сырьем для
получения ценной пищевой, кормовой и технической продукции. Общий
мировой объем добычи водорослей составляет 3,5 млн. т (1984 г.), в том
числе в Китае 1,4 млн. т, Японии 0,6 млн. т . Подавляющая часть
добываемых водорослей произрастает в естественных условиях.
Марикультуре принадлежит большое будущее и в нашей стране. По оценкам
специалистов, марикультура только в шельфовых водах СССР может дать
1,0-2,5 млн. т дополнительной пищевой продукции.
Рентабельность марикультуры значительно выше, чем рыболовства. Для того
чтобы увеличить добычу рыбы в океане к 2000 г. на 30 млн. т, надо
затратить в 25 раз больше капиталовложений, чем на достижение того же
объема прироста продукции марикультуры. В нашей стране в настоящее
время, когда еще не создана индустрия марикультуры, а на стороне
океанического промысла мощные суда и орудия лова, затраты на тонну
продукции марикультуры и океанического лова практически одинаковы. С
развитием марикультуры ее рентабельность значительно возрастет. Да и во
всех случаях выгоднее иметь рыбу у себя дома, чем за тридевять морей.
Особенно выгодно разведение беспозвоночных. Подсчитано, что если
достижения японцев в искусственном разведении устриц внедрить на
площади, равной всего 1% шельфа, то этого будет достаточно, чтобы
покрыть потребность человечества в животных белках в ближайшие 25-30
лет.
Имеется много и других расчетов, доказывающих преимущество марикультуры
не только перед рыболовством, но и сельским хозяйством на суше. Считают,
что 1 га марикультуры способен воспроизвести в 8 раз больше рыбы, чем 1
га суши - мяса (в живом весе крупного рогатого скота).
При внедрении марикультуры необходимо учитывать экологические и
экономические факторы, ограничениями к широкому ее развитию могут стать
качество вод, кормовые ресурсы, посадочный материал, энергообеспечение.
Марикультура воздействует на экосистемы, может вызвать загрязнение
используемых вод и т. д.