Спирты - производные углеводородов, образующиеся замещением
атомов водорода на функциональные гидроксильные группы ОН. В
соответствии с классификацией углеводородов спирты подразделяют на
спирты предельного и непредельного рядов. В зависимости от характера
углеводородного атома, соединенного с группой ОН, спирты могут быть
первичными, вторичными, третичными. Названия спиртов происходят от
названия радикалов (этиловый, пропиловый, метиловый и др.).
Известны физические и химические свойства низших и высших спиртов.
Низшие спирты - бесцветные жидкости, обладают характерным
алкогольным, сладковатым, удушливым запахом, жгучим вкусом, а также
высокой биологической активностью, токсичностью.
Высшие спирты - твердые продукты, в молекулах которых содержится от
14 до 24, а иногда и больше атомов углерода, не имеют запаха.
Природные высшие жирные спирты преимущественно одноатомные,
встречаются в виде эфиров жирных кислот в свободном состоянии в
восках, например в карнаубском и пчелином воске, в кашалотовом и
шерстяном жире. Высшие жирные спирты производят также путем синтеза.
Среди них известны спирты: цериловый, мерициловый, олеиновый.
В декоративной косметике и
гриме находят большое применение спирты: этиловый, цетиловый,
сорбит, глицерин. Их применяют в качестве поверхностно-активных
веществ в некоторых косметических кремах, гримировальных красках,
губной помаде и др.
Спирт этиловый получают в основном из зерновых культур, картофеля
путем сохранения содержащегося в них крахмала с помощью солода,
сбраживания полученной массы и отгонки спирта с последующей очисткой
его. Неочищенный спирт содержит около 1% примесей, известных под
названием сивушного масла, состоящего из пропилового, изобутилового,
амилового и других спиртов, фурфурола, эфиров жирных кислот.
Очищенный спирт называют ректификованным спиртом, который
представляет собой бесцветную прозрачную горючую жидкость со
специфическим запахом. Кипит при температуре 78,3° С, замерзает при
температуре -17° С. В производстве декоративной косметики и грима
применяют только ректификованный спирт в качестве растворителя, как
консервирующее средство, а также для понижения температуры
замерзания препарата. Антисептические действия этилового спирта
проявляются только при крепости не ниже 60%.
Спирт цетиловый встречается в восках, жирах в виде сложных эфиров
(например, в кашалотовом жире, спермацетовом масле, спермацете и
др.)- Кипит при температуре 190°С, плавится при температуре 49° С.
Цетиловый спирт - гидрофильное вещество, способствующее связыванию и
удержанию в кремах, губной помаде большого количества воды, поэтому
как отличный эмульгатор применяется в декоративной косметике и
гриме.
Сорбит - кристаллическое соединение, один из трех изомеров гекситов
- шестиатомных спиртов нормального строения, у которого число
гидроксильных групп и углеродных атомов равно шести. Сорбит получают
восстановлением глюкозы. Он сладкий на вкус. Широко распространен в
природе: в плодах рябины, морских водорослях, во фруктах. Сорбит
легко растворим в воде, гигроскопичен, удерживает воду. В
производстве декоративной косметики и грима применяют как частичную
замену глицерина и как составную часть питательных кремов, а также
для получения сорбитанолеата - эмульсионного искусственного воска.
Глицерин - трехатомный спирт - нейтральная густая бесцветная
жидкость в виде сиропа сладкого едкого вкуса. Входит в состав жиров
растительного и животного происхождения в виде глицеридов, т. е.
сложных эфиров глицерина и жирных кислот. Кроме того, глицерин
находится в свободном состоянии в продуктах брожения. С водой и
спиртом дает прозрачные смеси во всех соотношениях. Не растворим в
эфире, бензине, жирах. При нагревании на воздухе приобретает бурый
цвет. Кипит при температуре 200° С. Испаряется с водяными парами в
небольшом количестве при температуре 100° С, в тонком слое
улетучивается, однако считается невысыхающей жидкостью. При быстром
и сильном нагревании глицерин теряет воду и разлагается, образуя
тяжелые пары акролеина, углекислый газ и различные горючие газы.
Трудно замерзает, обладает сильной гигроскопичностью; поглощая
влагу, может увеличиться в 1,5 раза. В концентрированном виде
глицерин извлекает воду из тканей и сушит их.
Глицерин, разбавленный в определенных количествах водой, при
нанесении на кожу смягчает ее, делая бархатной. В производстве
декоративной косметики и грима широко применяется как консервирующее
средство, препятствующее высыханию, брожению, замерзанию
кремов, жидких
гримировальных красок.