С точки зрения химии большинство современных средств декоративной
косметики и грима представляет собой какую-либо сложную дисперсную
систему, в которой одно вещество распределено в другом. То вещество,
которое раздроблено, называют дисперсной фазой, а то вещество, в
котором находится дисперсная фаза, называют дисперсной средой.
Известно, что дисперсные системы существуют в виде молекулярных
растворов, коллоидных растворов, суспензий, эмульсий.
Молекулярный раствор - это система, в которой величина частиц
дисперсной фазы не превышает в поперечнике 1 мкм = = Ю-6 м.
Коллоидный раствор - это система, в которой величины частиц
дисперсной фазы колеблются от 1 до 100 мкм. Примером коллоидного
раствора могут служить растворы белка, желатины и др.
Суспензия - это система, в которой дисперсная фаза твердая и состоит
из частиц по размерам, превышающим 100 мкм. Примером суспензии может
служить взвесь любого вещества. Например, если в воде разболтать
сильно измельченный мел, получится мутная смесь, которая постепенно
отстаивается.
Эмульсия - это система, однородная по внешнему виду, состоящая из
двух несмешивающихся жидкостей, в которой одна жидкость распределена
в другой, например вода и масло. Примером эмульсии может служить
молоко.
Из двух жидкостей - масла и воды - можно получить два типа эмульсии:
1) эмульсию, в которой масло, разделенное на мельчайшие капельки,
распределено в воде, и 2) эмульсию обратного типа, в которой вода
распределена в масле.
Эмульсии бывают стойкие и нестойкие. Стойкость эмульсии
обусловливается большим раздроблением частиц одной жидкости в
другой, образованием прочной пленки на границе раздела жидкостей,
что зависит от количества и характера взятого эмульгатора. Например,
эмульсия из чистого масла и чистой воды нестойкая, отдельные
капельки масла и воды сольются друг с другом. В этом случае
образуется два разных слоя - вода и масло.
Большое значение на стойкость эмульсии оказывает температура. При
повышении температуры стойкость эмульсии понижается.
Для создания более прочных эмульсий в их состав вводят специальные
вещества, которые называют эмульгаторами. Эмульгаторы скапливаются
на грани раздела несмешивающихся жидкостей, образуя прочные слои,
которые препятствуют сливанию отдельных шариков этих жидкостей. От
характера применяемого эмульгатора зависит тип получаемой эмульсии,
например вода в масле или масло в воде. В эмульсиях та жидкость
является внешней средой, которая обладает большим сродством с
эмульгатором.
Процесс образования эмульсии называется эмульгированием.
Многие препараты
декоративной косметики и грима, и в первую очередь косметические
кремы, являются эмульсионными системами. Стабильность, однородность,
консистенция их зависят от применяемых эмульгаторов. В качестве
эмульгаторов для создания эмульсий в косметическом производстве
применяют высокомолекулярные спирты, воски, воскообразные вещества и
многие другие химические соединения. О некоторых эмульгаторах
расскажем более подробно.
Пентол - эмульсионный искусственный воск, эфир пентаэритрита и
олеиновой кислоты. Вязкая жидкость светло-желтого цвета. Хорошие
эмульгирующие свойства его позволяют получить высококачественные
эмульсии, стойкие к механическим и термическим воздействиям.
Применяется в производстве эмульсионных кремов, губной помады и др.
Цетиолан - эмульсионный искусственный воск, сложный эфир
высокомолекулярных непредельных спиртов и олеиновой кислоты.
Получают этерификацией олеиновой кислоты с соответствующими спиртами
и последующей отбелкой полученного препарата. При охлаждении может
выпасть в осадок при температуре не ниже -20° С, который потом
исчезает при температуре + 20° С. Применяется в производстве
эмульсионных кремов, губной помады и др.
Сорбитанолеат - эмульсионный искусственный воск, смесь эфиров
сорбита и олеиновой кислоты. Вязкая масса от желтого до
светло-коричневого цвета, застывает при нормальной температуре. При
смешивании с вазелином и водой дает однородную эмульсию, стойкую при
хранении. Применяется в производстве губной помады как суспензионный
агент и для растворения красителя эозина в ней.
Триэтаноламин - слегка желтоватая жидкость, со слабым аммиачным
запахом. Гигроскопичен, обладает слабым щелочным свойством,
смешивается с водой в любых соотношениях, хорошо растворяется в
спирте, глицерине, ацетоне. При взаимодействии с жиром и кислотами
образует мыла. Триэтаноламиновые мыла дают стойкие эмульсии жира в
воде и применяются для приготовления жидких кремов, отличающихся
большой стойкостью.
Лецитин - органическое соединение фосфора. Получают из животных и
растительных продуктов. В зависимости от источника получения
различают два вида лецитина: из яичного желтка и из сои. Готовый
продукт - полутвердая воскообразная масса светло-коричневого цвета,
со слабым специфическим запахом и вкусом. Лецитин растворим в
холодном спирте, эфире, хлороформе, растительных и минеральных
маслах, не растворим в воде, но набухает и легко диспергируется с
ней, образуя довольно стойкие дисперсии. Он обладает
поверхностно-активным свойством и способствует образованию эмульсий
типа вода-масло. Оказывает смягчающее действие на кожу. Масляные
растворы его быстро адсорбируются кожей, придавая ей мягкость,
эластичность.
Лецитин легко окисляется на воздухе, поэтому применяется в
препаратах при введении в них соответствующих высокоэффективных
консервантов.
Перечисленные эмульгаторы не ограничивают ряда эмульгаторов,
способных удовлетворить строгие требования технологии приготовления
препаратов декоративной косметики и грима. В целях дальнейшего
повышения качества вырабатываемой косметической продукции и
расширения ее ассортимента во Всесоюзном научно-исследовательском
институте синтетических и натуральных душистых веществ (ВНИИСНДВ)
проводятся работы по получению высококачественного косметического
сырья, в том числе и эмульгаторов. В последние годы во ВНИИСНДВ
разработан и внедрен в производство ряд эмульгаторов. Так, например,
получен новый эмульгатор глицерофосфат триэтаноламина, который более
устойчив, чем лецитин, хотя близок к нему по своим свойствам. Его
применяют как эмульгатор в косметических кремах типа вода-масло.
Для получения кремов типа масло-вода применяют эмульгаторы калиевые,
натриевые, триэтаноламиновые и аммонийные мыла жирных кислот
(стеариновой, олеиновой и др.). Выпускают также эмульгатор,
содержащий эфиры фосфорной кислоты - эмульсионные воски. Они
представляют собой сплав 70% высокомолекулярных предельных спиртов
кашалотового жира и 30% эмульгатора КО - калиевая соль эфира
высокомолекулярных предельных спиртов и фосфорной кислоты. Внедрены
также в производство способы получения новых эмульгаторов- стеарат
ДЭГ, лаурат ДЭГ и др. Продолжается разработка новых эмульгаторов.