поддержка
проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку!И мы
разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на
e-mail
Статистика
Марикультура
Дальнейшее развитие морского рыбного хозяйств связано с переходом от
традиционных способов добычи к культурному хозяйству, к мэрикультуре,
что в истории человеческой цивилизации может означать скачок, не
уступающий по своему значению переходу от собирательств и охоты на суше
к сельскому хозяйству, который произошел 10 тыс. лет назад.
Основными направлениями развития мэрикультуры как в нашей стране, так и
за рубежом являются: морское товарное рыбоводство в садковых и береговых
хозяйствах индустриального типа с интенсивным откормом рыбы на
искусственных кормах; заводское разведение и пастбищное выращивание
морских рыб в хозяйствах лиманного типа; культивирование двустворчатых
моллюсков (мидий, морского гребешка, устриц) на морских установках;
выращивание на искусственных плантациях морских водорослей - макрофитов;
создание условий для естественного размножения морских рыб и
беспозвоночных, повышение выживания их личинок и молоди путем создания
искусственных нерестилищ и рифов, служащих субстратами для откладки икры
и укрытия молоди: повышение биопродуктивности акваторий в зоне
расположения морских хозяйств или в открытом море путем поднятия богатых
биогенными элементами глубинных вод в поверхностный фотосинтезирующий
слой с использованием энергии океана.
Марикультура является частью аквакультуры, объединяющей искусственное
выращивание водных организмов в любой - и морской, и пресной воде.
Аквакультура - более широкое понятие, чем марикультура, под которой
понимают выращивание живых организмов только в морской воде.
К концу 70-х годов мировая продукция аквакультуры превысила 8 млн. т, в
1984 г. составила 8,7 млн. т, около 11 % общего мирового улова. В
продукции аквакультуры пресноводные и морские рыбы составили 37,1 %,
моллюски - 36,7 %, морские водоросли-25,4 %, ракообразные-менее 1 %.
Доля марикультуры в совокупной продукции аквакультуры составляет 25 %
(около 2 млн. т) . По оценке специалистов, объем культивирования
морских организмов к 2000 г. увеличится в 10 раз и составит половину
объема продукции аквакультуры .
Развитие марикультуры имеет древнюю историю. В Японии за 200 лет до
нашей эры культивировали устриц. Плиний детально описывал разведение
устриц в Риме за 100 лет до нашей эры. Рыбоводство, видимо, возникло
позднее, однако известно, что жители островов Тихого океана издревле
использовали морские лагуны для содержания и выращивания рыб. История
собственно морского рыбоводства началась сравнительно недавно, 100-200
лет назад, когда впервые стали выпускать личинки в прибрежные воды,
сначала в США, затем в Европе.
Начало XX в. ознаменовалось широким развитием морского рыбоводства, а
современное рыбоводство превратилось в важную и перспективную отрасль
морского хозяйства. Преимущественное значение имеет пресноводное
рыбоводство во внутренних водоемах, но все шире внедряется пастбищное
морское рыбоводство - искусственное воспроизводство проходных и
полупроходтых рыб, главным образом осетровых и лососевых, молодь
которых, выпущенная с рыбоводных заводов, нагуливается до созревания на
морских пастбищах. Перспективными объектами марикультуры являются
кефаль-лобан, камбала-калкан, пиленгас (дальневосточный вид кефали),
бестер (гибрид белуги и стерляди), радужная форель, стальноголовый
лосось и другие, обладающие способностью быстро расти, приспосабливаться
к новым условиям.
Морские рыбоводные хозяйства бывают полноцикличными, т. е. включают все
стадии, от искусственного оплодотворения икры до достижения рыбой
товарной массы и ее отлова, или неполноцикличными. Хозяйства для самых
ценных осетровых и лососевых рыб включают циклы от оплодотворения икры
до выпуска личинок, иногда - подращивание их до сеголеток и покатников.
В последнее время получили широкое распространение рыбоводные хозяйства
в прибрежье, с циклом от почти года до пяти лет. Наиболее подходящими
для этого акваториями являются заливы и бухты при сильно изрезанной
береговой черте, что позволяет сравнительно дешево строить изолированные
водоемы для выращивания рыб. В Японии, например, производится товарное
выращивание лососей, тунца, кижуча и др.
Рыбоводные предприятия в СССР разводят более 40 видов ценных промысловых
рыб. Около 160 рыбоводных заводов и не-рестово-выростных хозяйств
ежегодно выпускают в естественные водоемы и водохранилища более 9 млрд.
штук молоди и личинок осетровых, лососевых, сиговых и частиковых рыб.
Особое значение имеет искусственное воспроизводство осетровых в
бассейнах Каспийского и Азовского морей, где добывается 90% мирового
улова осетра, белуги, стерляди, шипа. В последние годы выпуск молоди
этих рыб составляет более 130 млн. штук, что позволило стабилизировать
состояние запасов осетровых в условиях зарегулированного стока основных
нерестовых рек. Благодаря принятым мерам по расширению заводского
разведения и регулированию промысла на научной основе добыча осетровых
выросла с 12 тыс. т в 50-60-х годах до более 20 тыс. т в 70-80-х годах.
В Азовском бассейне вылов рыб заводского происхождения составляет 80%, в
Каспийском - до 30% и будет расти.
Важным районом заводского воспроизводства рыб в нашей стране является
бассейн Тихого океана. Рыбоводные заводы Сахалина, Камчатки, реки Амур
ежегодно выпускают около 800 млн. штук молоди кеты, горбуши, чавычи,
нерки. Успешно работают рыбоводные заводы на Балтике по воспроизводству
балтийского и невского лосося, где 90% их уловов составляют рыбы
заводского происхождения.
При пастбищном рыбоводстве возникают серьезные международные проблемы.
Советский Союз ежегодно затрачивает около 50 млн. руб. на
воспроизводство лососевых рыб на Тихоокеанском побережье, на
строительство рыборазводных заводов, очистку рек, куда заходят на нерест
дальневосточные лососи. По сути, промысел лососей должен осуществляться
только в прибрежных водах, близ устьев рек. Следует напомнить, что это
рекомендует и Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. Морской промысел
лососевых губителен, лов не созревшей для нереста рыбы чреват
возможностью подрыва основы их популяций. Однако Советский Союз,
учитывая весь Комплекс рыбохозяйственных связей с Японией, стремясь
развить добрососедские отношения, разрешил Японии вести промысел в
открытых водах северо-западной части Тихого океана. Япония согласилась
компенсировать часть затрат наших рыбохозяйственных организаций на
воспроизводство дальневосточных лососей. Установлены сроки, нормы
вылова, запретные районы, но они очень часто нарушаются. Браконьерством
занимаются и тайванские рыбаки, с которыми нет никаких соглашений.
В марикультуре большое место занимают беспозвоночные. Уже теперь
значительную часть добычи беспозвоночных получают за счет их
искусственного разведения.
Устриц культивируют в Японии, Китае, США, Нидерландах, Франции,
Австралии и других странах. Объем мировой продукции - 500 тыс. т в год,
что составляет половину всей мировой добычи устриц. В Японии, например,
получают урожай в десятки раз больше, чем в естественных условиях. В
Советском Союзе работы по выращиванию устриц ведутся в Южном Приморье.
Потенциальная продуктивность 1 га устричной фермы оценивается в 80-90 т
устриц (в створках), или 15-18 т мяса.
Одно из ведущих мест в мировой марикультуре занимает промышленное
выращивание мидий, наиболее перспективного моллюска. Объем его продукции
превышает 500 тыс. т в год (весь улов мидий в 1983 г. составил 745 тыс.
т). Мясо мидий и бульон, образующийся при варке, кроме высоких
питательных свойств, обладают общестимулирующим действием на организм
человека. Створки моллюсков идут на кормовую муку. Марикультура мидий -
безотходное хозяйство. Затраты на добычу мидий из естественных мест
обитания в два раза больше затрат на их культивирование.