Обслуживание учащихся профессионально-технических учебных заведений
Обслуживание учащихся учебных заведений профессионально-технического
образования осуществляется в столовых при училищах, или в столовых при
производственных предприятиях (где учащиеся проходят практику), или в специально
выделенных для этой цели городских столовых.
В соответствии с нормативом количество мест в обеденных залах столовых
профессионально-технических училищ следует принимать равным 1/3 численности
учащихся (например, на 1000 человек должно быть 330 мест).
Для учащихся профессионально-технических училищ организуется двух- и трехразовое
питание исходя из норм суточного рациона, утверждаемых Государственным комитетом
Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию. С учетом
установленных норм, выделенных средств и стоимости продуктов администрация
столовой составляет двухнедельное меню завтраков, обедов и ужинов, которое
утверждается директором училища.
Училище представляет столовой заявку о количестве питающихся на следующий день,
выделяет дежурного по обеденному залу (обычно из числа преподавателей). Завтраки,
обеды и ужины отпускаются в часы, согласованные с руководством училища. Учащиеся
организованно, группами во главе с мастером или старостой приходят в столовую. К
их приходу на обеденные столы выставляют холодные закуски, хлеб, сладкие блюда (компот,
кисель и др.). Первые блюда ставят на столы в посуде на 4-6 человек. Вторые
блюда учащимся отпускаются с раздачи. Расчет за питание производится
абонементными талонами.
В некоторых случаях (болезнь, командировка, краткосрочный
отпуск) по заявкам училища столовая отпускает учащимся продукты сухим пайком.
Варианты комплексных завтраков, обедов и ужинов составляются с использованием
сборников рецептур блюд и кулинарных изделий с учетом средних физиологических
норм потребности в пищевых веществах и калориях, их рационального распределения
по отдельным приемам пищи, среднего уровня цен и определенной стоимости питания.