Метод треугольных сравнений. Метод точнее и сложнее, чем метод парных
сопоставлений. Его можно рекомендовать специалистам промышленности и научным
сотрудникам.
Сущность метода заключается в том, что каждый оценщик получает для опробования
не две (парный метод), а три зашифрованные пробы: опытный образец и Два
одинаковых контрольных (БАБ). Ставится задача - определить лучшую или худшую из
них, то есть пробу,
Таблица 1.15. Количество совпадающих оценок в зависимости от количества
треугольных сравнений
Количество треугольных сравнений
Необходимое количество совпадающих
оценок при вероятности различий
Количество треугольных сравнений
Необходимое количество совпадающих
оценок при вероятности различий
95%
99%
95%
99%
8
6
7
24
14
15
10
7
8
27
15
16
12
8
9
30
16
18
15
9
10
35
18
20
18
11
12
40
20
22
21
12
14
50
24
26
отличающуюся от двух остальных. Дегустатор при этом быстрее утомляется, чем
при методе парных сопоставлений, и не должен производить более пяти треугольных
оценок во время одной дегустации.
При методе треугольных сравнений вероятность случайных определений составляет 33
%, а не 50 %, как в методе парных сопоставлений. Поэтому расчетные таблицы и
формулы здесь иные. Количество необходимых совпадающих оценок при вероятности
различий 95 и 99 % также зависит от количества треугольных сравнений или
дегустаторов, но зависимость уже другая. Так, например, если было 10 треугольных
сравнений, то достаточно получить 7, а не 9 совпадающих оценок, а при 30 -
только 16 (табл. 1.15).
Организация и порядок проведения дегустации такие же, как и при методе парных
сопоставлений. Получив три зашифрованных образца, дегустатор может знать, что
два из них не отличаются по своим вкусовым качествам и только один образец
(какой именно?) имеет или, может быть, не имеет какие-то вкусовые особенности.
Нельзя во всех пробах опытный образец зашифровывать буквой А, а два контрольных
- буквами Б. Шифровальщик должен заранее разработать шифровальную сетку по числу
дегустаторов и сделать так, чтобы у дегустатора № 1 (дегустационный лист № 1)
опытный образец был под буквой А, а у дегустатора № 2 - под буквой Б, а у
дегустатора № 3 - под буквой К и т. д. Желательно по такому же принципу
зашифровать и образцы для дегустации по методу парных сопоставлений. Шифр нужно
согласовывать с председателем комиссии.
Таблица 1.16. Дегустационный лист №...
Фамилия, имя, отчество дегустатора... . Дата дегустации... .
№ п/п
Продукт дегустации
Метод оценки
Шифр образца
Лучшего
Худшего
1
Пиво
Парный
К
Ш
2
Пиво
Парный
Б
Л
3
Конфеты
Треугольный
Ш
Б,И
4
Мармелад
Треугольный
И,К
Ш
Подпись дегустатора...
Дегустаторы должны знать, что опытный образец не привязан к одной букве во всех
пробах. Метод треугольных сравнений можно предложить и потребителям не
специалистам. Дегустатор указывает в своей дегустационной карте, какой из двух
или из трех образцов он определил как лучший (табл. 1.16).
Табл. 1.15 не охватывает всех взаимосвязанных переменных величин, поэтому даем
расчетную формулу, на основании которой составлена эта таблица:
По сравнению с формулой 1.1 изменилась только одна цифра - 33 вместо 50.
Методика расчета и значение букв А и Н остаются без изменений. Решаем задачу:
какое минимальное количество совпадающих оценок должно быть, если в комиссии 16
оценщиков и каждый из них сделал по одному треугольному сравнению? В табл. 1.15
нет ответа на этот вопрос, но видно, что ответ должен быть в пределах 9...11.
Проверяем цифру 9 - число совпадающих оценок. Процент совпадающих оценок
получается 56 (если 16 принять за 100 %):
В табл. 1.14 находим, что если Т= 1,81, то вероятность различий ФТ = 93 %, а
должна быть не менее 95 %. Следовательно, 9 совпадающих оценок недостаточно.
Проверяем таким же образом цифру 10 и убеждаемся, что это та цифра, которая нам
нужна.