Оценка качества моркови столовой свежей, реализуемой в розничной
торговой сети
Морковь в зависимости от качества подразделяют на два
товарных сорта: отборная и обыкновенная. Отборная морковь должна быть мытой или
очищенной от земли сухим способом и фасованной.
По внешнему виду отборная и обыкновенная морковь должна быть свежая, целая,
здоровая, чистая, неувядшая, нетреснувшая, без повреждений сельскохозяйственными
вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта
формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но
без повреждения плечиков корнеплода. В обыкновенной моркови допускаются
корнеплоды с отклонениями по форме, но не уродливые.
Запах и вкус корнеплодов, свойственные данному ботаническому сорту, без
постороннего запаха и вкуса.
В реализацию не допускаются корнеплоды загнившие, увядшие с признаками
морщинистости, запаренные и подмороженные. Нормируется размер моркови по
наибольшему поперечному диаметру и длине. Так, для отборной моркови размер по
наибольшему поперечному диаметру не менее 3...5 см, а для обыкновенной - 2,5...
6,0 см (для сорта Шантенэ 3,0...7,0).
Длина отборной моркови должна быть не менее 10 см, обыкновенной не нормируется.
В обыкновенной моркови допускается до 10 % от массы корнеплодов с отклонениями
от установленных по диаметру размеров на 0,5 см; не более 5 % от массы
корнеплодов поломанных длиной не менее 7,0 см, уродливых по форме, но не
разветвленных, с неправильно обрезанной ботвой; не более 1 % от массы прилипшей
к корнеплодам земли; не ограничивается содержание корнеплодов с трещинами длиной
не более 2,0 см и глубиной не более 0,5 см.