Яблоки свежие ранних сроков созревания
подразделяют на два товарных сорта - первый и второй. Яблоки каждого товарного
сорта должны быть целыми, вполне развившимися, чистыми, без излишней внешней
влажности, без постороннего запаха и привкуса. Яблоки первого сорта по форме и
окраске должны быть свойственны данному помологическому сорту, без повреждений
вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы
плода; во втором сорте допускаются плоды, неоднородные по форме, но не
уродливые.
Зрелость плодов первого сорта при заготовке - съемная, при реализации -
потребительская, во втором сорте допускается неоднородная, но не ниже съемной.
Перезревшие плоды не допускаются.
Допускаемые механические повреждения в местах назначения - нажимы и градобоины
общей площадью до 5 см2 для первого сорта, для второго сорта - до '/з
поверхности плода и соответственно не более двух заживших проколов кожицы и не
более трех проколов кожицы.
Допускаемые повреждения вредителями и болезнями: для первого сорта плоды с 1...2
засохшими повреждениями плодожоркой не более 2 % от массы партии и для второго
сорта - не более 10% поврежденных плодожоркой от массы партии.
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для первого сорта не менее 55
мм, для второго сорта - 40 мм. Яблоки принимают партиями. Партией считают любое
количество яблок одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару
одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и
оформленное одним документом о качестве. При наличии в одном транспортном
средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве
с указанием данных по каждой партии.
Для контроля качества яблок из разных мест делают выборку:
от партии яблок, упакованных в ящики: до 100 упаковочных единиц - не менее трех
упаковочных единиц; свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной
упаковочной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных
единиц;
от партии яблок, фасованных массой нетто до 3,0 кг в потребительскую тару,- не
менее трех упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных
единиц.
Из ящиков, отобранных в выборку из разных слоев (сверху, из середины, снизу),
отбирают точечные пробы общей массой не менее 25 % от массы яблок в выборке.
Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 1 кг. Точечные пробы должны
быть примерно равными по массе. Из отобранных точечных проб или яблок,
отобранных от фасованной продукции, составляют объединенную пробу. Объединенную
пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции в зависимости от
качества.
Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют
органолептически, размер - измерением. Яблоки каждой фракции взвешивают и
вычисляют их содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.
Результаты проверки распространяют на всю партию. После проверки качества
отобранные яблоки присоединяют к контролируемой партии.
Качество яблок в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и
результаты распространяют только на яблоки в этих упаковочных единицах.
При приемке яблок в местах заготовки допускается в первом сорте не более 5 %
плодов второго товарного сорта, во втором сорте - не более 5 % плодов, не
отвечающих требованиям этого сорта, но пригодных для потребления в свежем виде.
При приемке в местах назначения допускается в первом сорте не более 15 % плодов
второго товарного сорта, во втором сорте не более 15 % плодов, не отвечающих
требованиям этого сорта, но пригодных для потребления в свежем виде.
Партию яблок, не соответствующую по качеству требованиям первого сорта,
переводят во второй сорт, а не соответствующую требованиям второго товарного
сорта считают не соответствующей требованиям стандарта. Такая партия отгрузке не
подлежит.
В местах отгрузки наличие загнивших и перезрелых плодов не допускается. В местах
назначения наличие отдельных загнивших и перезревших плодов не является
основанием для браковки партии. Яблоки, соответствующие требованиям стандарта,
принимают за 100 %, количество загнивших и перезревших плодов учитывают отдельно
от результатов определения качества, т. е. сверх 100 %.
Для реализации в розничной торговой сети загнившие, перезревшие и гнилые яблоки
не допускаются. Свежие яблоки поздних сроков созревания подразделяют по
помологическим сортам на две группы: первую и вторую, а в зависимости от
качества - на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий. К высшему
сорту относят яблоки только из первой помологической группы.
Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми,
без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности. Плоды
высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического
сорта, в третьем сорте допускается смесь помологических сортов.
Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в
надлежащих условиях транспортирование и были пригодными для хранения, а в период
реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.
Товарные качества заготавливаемых и реализуемых плодов яблок оцениваются по
показателям: внешний вид, размер, зрелость, повреждения (механические,
вредителями и болезнями), побурение кожицы (загар), подкожная пятнистость,
увядание, наличие сетки. С учетом этих ' показателей производят деление яблок на
сорта.
К яблокам высшего сорта относят отборные плоды, типичные по форме и окраске для
данного помологического сорта, без повреждения вредителями и болезнями, с
плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода; с размером по
наибольшему поперечному диаметру: плоды круглой формы - не менее 65 мм, плоды
овальной формы - не менее 60 мм. Плоды должны быть однородными по степени
зрелости, но не зеленые и не перезревшие. В яблоках высшего сорта допускаются
легкие нажимы общей площадью не более 1 см2 в местах заготовки и до 2 см2 - в
местах назначения, а также допускаются плоды с одним-двумя засохшими
повреждениями плодожоркой не более 25 % от массы партии.
К первому сорту относят плоды, типичные по форме и окраске для данного
помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой
или без нее, но без повреждения кожицы плода; с размером по наибольшему
поперечному диаметру: плоды круглой формы - не менее 60 мм, плоды овальной формы
- не менее 50 мм. По степени зрелости аналогичны высшему сорту. В яблоках
первого сорта допускаются в местах заготовки не более двух градобоин, легкие
нажимы, не влияющие на хранение, общей площадью не более 2 см2, а в местах
назначения - не более 4 см2. Кроме того, допускаются зажившие повреждения кожицы
общей площадью не более 2 см2, в том числе паршой - не более 0,6 см2. Диаметр
точек парши не более 3 мм. Допускаются плоды с одним-двумя засохшими
повреждениями плодожоркой не более 2 % от массы партии, а также сильная,
шероховатая сетка не боле чем на 'Д площади поверхности плода. При длительном
хранении допускается слабое побурение кожицы (загар) на площади не более 1/8
поверхности плода и слабое увядание без признаков морщинистости.
Для яблок второго сорта характерны плоды типичные и нетипичные по форме, с менее
выраженной окраской, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или
без нее, но без повреждения кожицы плода; с размером по наибольшему поперечному
диаметру: плоды круглой формы - не менее 50 мм, плоды овальной формы - не менее
45 мм. Требования к степени зрелости аналогичны требованиям к высшему и первому
сортам. В яблоках второго сорта допускаются в местах заготовки градобоины и
нажимы общей площадью не более 4 см2, не более двух заживших проколов, а в
местах назначения градобоины нажимы и потертость общей площадью не более 6 см2.
Допускаются зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 3 см2, в том
числе пятна парши общей площадью не более 2 см2, а также плоды с одним-двумя
засохшими повреждениями плодожоркой не более 5 % от массы партии и сильной,
шероховатой сеткой не более 1/2 площади поверхности плода. При длительном
хранении плодов допускается побурение кожицы (загар) на площади не более 3 см кв
поверхности плода, подкожная пятнистость на площади не более 3 см2 и увядание с
легкой морщинистостью.
Яблоки третьего сорта могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной
формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических сортов, с
размером по наибольшему поперечному диаметру плоды округлой формы - не менее 40
мм, плоды овальной формы - 35. Плоды, неоднородные по степени зрелости, но не
зеленые и не перезревшие, возможно с сильной, шероховатой сеткой. Допускаются
градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более Д
поверхности плода; зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 1/8
поверхности плода, в том числе пятна парши, и плоды, поврежденные плодожоркой,
не более 10 % от массы партии. При длительном хранении допускается побурение
кожицы (загар), подкожная пятнистость, увядание и слабое побурение мякоти.
Оржавленность воронки, характерная для отдельных сортов, не считается
браковочным признаком. Загнившие плоды не допускаются. Яблоки третьего сорта
предназначаются для промышленной переработки или немедленной реализации;
закладке на длительное хранение и отгрузке за пределы зон заготовительной
деятельности перерабатывающих предприятий не подлежат.
При переводе в местах назначения партий второго сорта в третий яблоки третьего
сорта допускается реализовывать в торговой сети.
Допускается при транспортировании и хранении не рассортировывать яблоки на
первый и второй товарные сорта, предназначенные для потребления в свежем виде,
при поставке оптовым торговым организациям в ящичных поддонах или специальных
контейнерах. Яблоки, предназначенные для розничной торговли, должны быть
рассортированы на товарные сорта.
Для контроля качества плодов из разных мест партии отбирают выборку: от партии
яблок, упакованных в ящики и фасованных, так же, как и для яблок свежих ранних
сроков созревания; от партии яблок, упакованных в ящичные поддоны (или
специальные контейнеры): до 30 ящичных поддонов - не менее трех ящичных
поддонов, свыше 30 ящичных поддонов - дополнительно по одному ящичному поддону
от каждых последующих полных или неполных 30 ящичных поддонов.
При приемке партий допускается: в партии яблок высшего сорта не более 5 % яблок,
относящихся по качеству к первому сорту, и не более 10 % яблок, относящихся к
первому сорту по размерам. Сумма допустимых в высшем сорте отклонений по
качеству и размерам не должна превышать 10%. Если в партии яблок высшего сорта
содержится более 10 % плодов первого сорта, всю партию переводят в первый сорт.
Сумма допустимых в первом сорте отклонений по качеству и размерам не должна
превышать 15 %. Если в партии первого сорта содержится более 15 % плодов второго
сорта, всю партию переводят во второй сорт.
В партии яблок второго сорта допускается не более 10 % по качеству и 10 % по
размеру плодов третьего сорта. Если в партии яблок второго сорта будет
содержаться более 15 % плодов третьего сорта, всю партию переводят в третий
сорт.
В партии яблок третьего сорта допускается не более 10 % яблок, не
соответствующих требованиям этого сорта по качеству и до 10 % яблок менее
установленного диаметра, но не менее 30 мм. Сумма допускаемых отклонений по
качеству и размерам не должна превышать 15 %.
Если в партии третьего сорта содержится более 15 % плодов, не соответствующих
требованиям третьего сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям
стандарта.
Наличие в местах назначения в партии высшего сорта не более 3 % плодов по
нажимам, ушибам и свежим механическим повреждениям ниже первого товарного сорта,
в партии первого сорта - не более 3 % плодов по нажимам, ушибам и свежим
механическим повреждениям ниже второго сорта, в партии второго сорта - не более
3 % плодов по нажимам, ушибам и свежим механическим повреждениям ниже третьего
сорта не служит основанием для перевода партии каждого товарного сорта в
низший сорт. Такие плоды принимают тем сортом, которому они по качеству
соответствуют. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов
определения качества, т. е. сверх 100 %, и в розничной торговой сети их
реализуют отдельно. Эти допуски на нерассортированные яблоки не
распространяются.
В партии яблок, поставляемых в ящичных поддонах (или специальных контейнерах),
допускается: не более 5 % плодов, относящихся по качеству к третьему сорту, за
исключением поврежденных плодожоркой; не более 5 % плодов по размерам,
установленным для третьего сорта.
Из каждого отобранного в выборку ящика из разных мест отбирают точечные пробы
массой не менее 10 % плодов.
Из каждого отобранного в выборку ящичного поддона (или специального контейнера)
из разных слоев отбирают три точечные пробы массой не менее 3 кг каждая.
Отобранные точечные пробы соединяют в объединенную пробу.
Для определения дефектов мякоти допускается разрезать не более 3 кг плодов из
объединенной пробы.
В торговой практике при оценке заложенных на хранение и реализуемых плодов
дополнительно к стандартным показателям целесообразно использовать следующие:
удельное соотношение здоровых плодов (стандартных) и отходов (абсолютная гниль,
загнившие, с побуревшей кожицей и мякотью);
степень свежести по внешнему виду, отражающая изменение послесъемного состояния
плодов при хранении (свежие, достаточно свежие, умеренно свежие, поблекшие,
несвежие или потерявшие свежесть);
влажность мякоти на срезе (влажная, умеренно влажная, слабо влажная, не влажная
или суховатая, сухая);
Важно, чтобы на хранение закладывались плоды, типичные для данного
помологического сорта по форме и окраске, здоровые, однородные по зрелости, не
поврежденные механически или вредителями, не увядшие, не побуревшие, без
постороннего привкуса и запаха, как и предусмотрено стандартом, а в процессе
хранения оставались свежими по внешнему виду, не побуревшими, здоровыми, имели
структурную, сочную мякоть, обладали хорошим вкусом и ароматом.