В зависимости от пищевых достоинств вишню подразделяют
на две помологические группы, а в зависимости от товарного вида - на два сорта:
первый и второй.
К первому сорту относятся плоды вишни, типичные для данного помологического
сорта по форме и окраске, однородной степени зрелости, с наибольшим поперечным
диаметром не менее 15 мм, а для мелкоплодных сортов - не менее 12 мм.
Для второго сорта диаметр вишни не нормируется. Вишня может реализовываться как
с плодоножкой, так и без нее.
В первом сорте допускается до 5 % плодов с зажившими механическими
повреждениями, до 6 % плодов со свежими механическими повреждениями и до 2 %
плодов с зарубцевавшимися повреждениями вредителями. В партии может быть до 5 %
перезревших плодов и плодов с побурениями в виде пятен.
Во втором сорте плодов с зажившими механическими повреждениями может быть до 20
%, с зарубцевавшимися повреждениями вредителями - до 5, со свежими механическими
повреждениями - до 10, а также до 10% плодов перезревших или с побурением в виде
пятен. Партия вишни, не соответствующая требованиям стандарта по второму
товарному сорту, реализации не подлежит.