По способу приготовления пряники подразделяются на заварные
(с предварительной заваркой муки) и сырцовые (без заварки). Сырцовые пряники
обычного белого цвета, глазированные или неглазированные сахарным сиропом.
Заварные пряники темного цвета, более ароматные.
Форма пряников должна соответствовать данному наименованию. Допускаются
односторонние слипы размером не более 15 мм до 5 % в партии, а в мятных пряниках
- до 3 %.
Поверхность должна быть ровной, без трещин, вздутий, впадин, не подгоревшей, не
липкой, без оголенных мест у глазированных и отделанных сахаром, маком и др.
Толщина нижней корочки не более двух миллиметров, коврижки - до трех.
Цвет свойственный данному наименованию. Нижняя сторона может^быть темнее
верхней, а окраска корочки темнее мякиша.
Структура без закала и следов непромеса. Пористость хорошо развита, без пустот.
Вкус и запах с характерным ароматом хорошо пропеченных пряников, без посторонних
или пригорелых привкусов и запахов.
Кондитерские товары следует хранить в сухих, чистых помещениях, не имеющих
посторонних запахов и не зараженных амбарными вредителями. Температура воздуха в
помещении не ниже ГС и не выше 18 °С, относительная влажность 70...75 %.
Скоропортящиеся кондитерские изделия - торты и пирожные хранят при температуре
не выше 6°С и ограниченное время в зависимости от их состава: со сливочным
кремом - до 30 ч, с белково-сбивным кремом или фруктовой отделкой - до 72 ч. При
отсутствии холодильных прилавков торты и пирожные со сливочным кремом хранят
только 12 ч. Вафельные торты с жировыми и пралиновыми начинками можно хранить
при температуре не выше 18 °С до 30 суток.
Запрещается хранить кондитерские изделия совместно с товарами, способными
воспринимать влагу из воздуха (соль, сахар и др.) или имеющими специфический
запах (рыба, мыло, специи, чай и др.). В подсобных помещениях магазина
кондитерские изделия следует размещать на расстоянии не менее 20 см от стен и не
менее 10 см от пола. Хранить кондитерские изделия непосредственно на полу, хотя
бы и в таре, запрещается.
Ниже приводятся гарантийные сроки хранения, в течение которых промышленное
предприятие несет ответственность за качество своей продукции при условии
соблюдения правил и режимов хранения:
карамель леденцовая, с фруктово-ягодными, медовыми и помадными начинками,
завернутая - 6 мес; карамель со сбивными, ликерными, молочными, прохладительными
начинками, завернутая - 3 мес; карамель с ореховыми начинками - 2 мес;
конфеты, глазированные шоколадом, со сбивными начинками - 3 мес, с
помадно-кремовыми начинками -