Определение порога разницы вкуса. Контрольные растворы для
установления порога разницы вкуса готовятся двух концентраций - А и Б.
Таблица 1.5. Приготовление контрольных растворов для
установления порога разницы вкуса
Вид вкуса
Количество основного раствора в
колбу на 100 мл
Контрольный раствор с концентрацией
%
А
Б
А
Б
Сладкий
50
75
0,50
0,75
Соленый
160
200
0,16
0,20
Кислый
30
40
0,03
0,04
В мерные колбы на 1000 мл переносится определенное количество
основных растворов (табл. 1.5), и колбы заполняются водой до метки.
Контрольные растворы разливают в совершенно одинаковые стаканчики по 20...30 мл,
зашифровывают и предлагают оценщикам для определений. Каждый оценщик получает
одновременно 6 зашифрованных проб: три вида вкуса (сладкий, соленый, кислый) в
различных концентрациях - А и Б.
Задача - определить вид вкуса и отметить баллами пробы с более высокой
концентрацией вкусовых веществ.
Степень выраженности каждого вкуса определяется по четырехбалльной шкале: вкус
не воспринимается - ноль баллов, очень слабое восприятие - 1 балл, довольно
четкое - 2 балла, сильное - 3 балла. Через 20... 30 мин испытание нужно
повторить.
Систему шифровки образцов можно составить из цифр и букв: первую серию образцов
зашифровать буквами, вторую - цифрами или наоборот. Система шифровки
записывается в лабораторном журнале.
Оценщики, допустившие хотя бы одну ошибку, не могут быть рекомендованы в состав
дегустационной комиссии.