Огурцы в зависимости от назначения подразделяют на
огурцы для потребления в свежем виде и соления, огурцы для консервирования.
Ботанические сорта огурцов подразделяют по размеру плодов на короткоплодные,
среднеплодные, длинноплодные.
Для потребления в свежем виде используют все вышеназванные плоды, выращенные в
открытом или защищенном грунте; для соления - короткоплодные огурцы, выращенные
в открытом грунте районированных для этой цели сортов.
Органолептическую оценку огурцов производят по внешнему виду, запаху, вкусу,
наличию запаренных, подмороженных, увядших, морщинистых, желтых с грубыми
кожистыми семенами и поврежденных плодов. Кроме того, определяют размер плодов.
По внешнему виду плоды должны быть свежие, целые, неуродливые, здоровые,
незагрязненные, без механических повреждений, с плодоножкой и без плодоножки, с
типичной для ботанического сорта формой и окраской. Допускаются плоды с
незначительным пожелтением вершин у сортов Муромский 36, Ржавский местный,
гибрида Призыв 238; с незначительным побурением у плодоножки сортов типа
Нежинский и гибридов Сигнал 235, Успех 211. Допускаются изогнутые плоды для
длинно-плодных и среднеплодных огурцов (изогнутость не более 0,2).
Мякоть плодов плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами. Вкус и
запах свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса.
Для огурцов из защищенного грунта допускается до 3 % плодов с легкой
потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, но не
мятых, с царапинами на кожице, незначительными солнечными ожогами и слегка
увядших; для огурцов из открытого грунта - до 10 %, в том числе с
незначительными потемнениями от нажимов и солнечными ожогами до 5 %. По размеру
(длина в см, не более) короткоплодные плоды делят на две группы: I группа
(скороспелые, в период май - июнь) - 11, II группа- 14, среднеплодные - 25,
длинноплодные - более 25. Наибольший поперечный диаметр плодов не более 5,5 см.
В партии огурцов допускается до 10 % плодов с отклонениями от установленных
размеров по длине не более 1,0 см.
Содержание земли, прилипшей к плодам из открытого грунта, не более 0,5 %, из
защищенного грунта - не допускается. Плоды загнившие, запаренные, подмороженные,
увядшие, морщинистые, желтые, с грубыми кожистыми семенами не допускаются.