Томаты в зависимости от назначения подразделяют на
томаты для потребления в свежем виде, томаты для цельноплодного консервирования,
томаты для соления.
Для реализации в свежем виде томаты должны быть свежие, целые, чистые, здоровые,
не поврежденные вредителями, плотные, неперезрелые, типичной для ботанического
сорта формы, с плодоножкой и без плодоножки, без механических повреждений и
солнечных ожогов. Допускаются в местах назначения на плодах легкие нажимы от
тары.
Вкус и запах, свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха
и вкуса. Степень зрелости - красная, розовая, желтая (для желтоплодных сортов).
В осенний период допускаются плоды бурой степени зрелости.
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, не менее: из открытого и
защищенного грунта - 4 см; для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной
формой плодов - 3; из открытого грунта плодов молочной степени зрелости - 5 см.
Допускается содержание плодов менее установленного размера, не более 5 % от
массы: смежной степени зрелости в одной упаковочной единице - не более 5; с
опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см2, не
более трех зарубцевавшихся трещин длиной не более 1,5 см каждая) - не более 15
%.
Не допускаются наличие земли, прилипшей к плодам, а также томаты с
незарубцевавшимися трещинами, мятые, загнившие, пораженные болезнями,
поврежденные сельскохозяйственными вредителями, увядшие, перезрелые,
подмороженные.