Подразделяется на леденцовую и с начинками. Леденцовая
изготовляется целиком из карамельной массы: "Барбарис", "Театральная",
"Золотистая", "Взлетная". Карамель с начинкой классифицируют в зависимости от
состава и особенностей начинки.
С фруктово-ягодными начинками: "Виктория", "Слива", "Вишня", "Малина",
"Абрикос", "Апельсин", "Жалейка", "Пунцовая", "Лесная" и др. Аромат создается
соответствующими эссенциями.
С шоколадно-ореховыми начинками: "Заря", "Рачки", "Раковые шейки", "Бон-бон".
С молочно-ореховыми начинками: "Ласунак", "Зубренок", "Одуванчик", "Халвичная",
"Маскарад".
С молочными и прохладительными начинками: "Молочная", "Олененок", "Снежок", "Му-му",
"Сливочная".
Кондитерские фабрики "Коммунарка", "Спартак" вырабатывают ассортимент карамели
более 60 наименований.
Вкус и аромат карамели должны быть соответствующими данному наименованию, без
посторонних привкусов и запахов. Поверхность сухая, без трещин и заусенцев.
Этикетка и подвертка не должны прилипать к поверхности. Карамель, глазированная
шоколадом, должна быть блестящей, без серого цвета; обсыпная карамель-
равномерно покрытой слоем обсыпки. Допускается незначительное просвечивание
корпуса с нижней стороны карамели. Окраска равномерная, без пятен, достаточно
выраженная, свойственная данному наименованию. Начинка - без прогорклого,
салистого и затхлого привкуса. Форма правильная, рисунок ясный. Не допускается
деформаций, перекосов шва.
Приемке не подлежит карамель деформированная, с открытыми или перекошенными
швами и следами начинки на поверхности изделий, с прилипшей подверткой,
карамель, слипшаяся в комки, с жировым или сахарным поседением.